Большой театр

Приобщился к прекрасному! Стыдно признаться, но я впервые был на балете. И если уж быть до конца откровенным - то и в Большом Театре я тоже побывал впервые.

Большой театр - вход

В театральных кругах принято заранее ознакомиться с содержанием постановки, чтобы не отвлекаться на попытки понять о чем идет речь, а полностью сосредоточиться на “действе”. Увы, с сюжетом  “Дамы с Камелиями” я знаком не был. Но больше всего мне стыдно даже не за это, а по причине того что балет - это то немногое, что у нас, русских людей, получается хорошо. И мы не используем эту возможность приобщиться к нашей великой культуре. 

Жители Москвы просто обязаны регулярно посещать балет, на мой взгляд. Нам повезло жить в городе, где есть для этого все возможности - театр балета и возможность созерцать, быть может, самое великое из искусств. Я даже не представляю насколько тяжело до мелочей отработать балетную постановку. Но широкие массы, к которым я целиком и полностью отношусь, к сожалению, практически не воспринимают этот вид искусства. Балет малопопулярен. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то где-то обсуждал балет, рассказывал про постановки или даже хоть как-то вскользь  упоминал. Разве что по каналу “Культура” можно случайно наткнуться на это великолепное зрелище, но хочется, опять же, поговорить, обсудить впечатления. И вживую ощущения совсем иные. Никогда и ни в чем телевизор и пленка не смогут заменить живое человеческое выступление.

Большой театр - основная сцена

Возможно, сложность состоит в том, что для восприятия балета нужно напрягать фантазию и воображение чуть сильнее, чем например в кино, снятому по тому же сюжету. В балете нет слов, чтобы “на пальцах” или в двух словах объяснить происходящее, передать мысли и эмоции героев. В балете приходится генерировать диалоги, "читать" танец и музыку, а если ты ещё и не знаком с произведением, то извлекать сюжет из увиденного и складывать в целостную картинку. Балет - это не самое простое для восприятия искусство. С другой стороны, он прост, потому что достаточно понять, что танец - это выразительное средство и с помощью него можно так же доносить информацию, как и с помощью, скажем, текста и изображения, и всё - спать на балете вам уже не захочется. Да, чтобы понимать балет, нужно некоторое погружение, определённая культурная “база” и наверное, опыт восприятия искусства вообще, но чтобы наслаждаться балетом нужно только чувство прекрасного. Нет в этом никакого секрета, не нужно никакой специальной подготовки.

Большой театр - фойе Интерьер Большого театра

Балет - это и развлечение (культурный досуг), и большое искусство. И хорошо поставленный балет - это, видимо, как раз такой балет, который простой обыватель, такой как я, читает с ходу. Я смотрю на сцену, на движения и взаимодействие артистов, и всё понимаю -  музыку, сюжет, замысел и чувства. У меня получилось понять и насладиться сюжетом и формой его подачи.

Танец - это душа, оживляющая даже самые сухие скелеты сюжета на подмостках Театра. Балетмейстер и режиссёр с помощью танца и музыки создают музыкально-хореографическую иллюстрацию. Там нет политики, тяжёлой драматургии (хотя бывают исключения), и глубокого психологизма, но как мне кажется, данный вид искусства для этого не предназначен, а создан для того, чтобы зритель расширил свой инструментарий восприятия реальности. Вся палитра чувств в балете проявляется через музыку и танец, и нам необходимо включать немного другой тип воображения, который обычно не задействован. На балете нужно не размышлять, а чувствовать, и чувствовать особым образом. И теперь я понимаю как танец может быть произведением искусства.

Большой театр, в ожидании лифта Лифт Большого театра
Пандус в Большом театре

Если Вы еще не были в Большом Театре - обязательно сходите! Театр оборудован всем необходимым для того, чтобы любой человек мог свободно попасть в здание. Если Вы передвигаетесь на коляске, как и я, то не беспокойтесь! Театр вполне приспособлен для посещений колясочниками - оснащён лифтами и паднусами, просторным туалетом. Только нужно заранее сообщать по телефону о своём приезде, причём за 7 дней, это даже в правилах посещения прописано - вас пустят на служебную парковку, встретят у входа, проводят и во всём помогут вежливые работники театра. Лифт ходит на все 7 этажей вверх, и на 5 этажей вниз, но воспользоваться им не так уж и просто, потому что 2 небольших кабины вмещают, помимо колясочника, ещё 1-2 человек, а люди с 7-го этажа в буфет, находящийся на минус 3-м (есть и другие буфеты), конечно предпочитают добираться на лифте. И обычно, пока свободный лифт доедет до нашего брата, ехать никуда уже не хочется. Вру, конечно! Ради бутерброда с сырокопчёной колбасой в буфете Большого театра многие преодолевают океаны и континенты! Так что приезжайте и вкушайте большое искусство и “Большие” бутерброды!

Буфет Большого театра

Чуть не забыл добавить как нам повезло с компанией! В какой-то момент нашу экскурсию перехватила пресс-секретарь Большого Театра Катерина Новикова, и поведала нам много интересного про историю, реконструкцию и жизнь театра.

Всем добра!

Ваш Александр Ч.

Добавить комментарий

Default avatar


Защитный код
Обновить

Комментарии  

Alex
0 #1 Alex 02.06.2015 19:47
Панду с не крутоват? Вниз может нормально, а вверх самостоятельно не каждый дотянет!..
Ответить с цитированием
Алена
0 #2 Алена 04.06.2015 08:06
Цитирую Alex:
Панду с не крутоват? Вниз может нормально, а вверх самостоятельно не каждый дотянет!..

Недавно по 1 каналу в новостях ролик показывали. Сняли его энтузиасты из Казани. Там вообще фильмы ужасов снимать можно!
Ответить с цитированием