Герои не сдаются. Асхаб. История Чемпиона.
- Опубликовано 09.08.2016 18:06
Сегодня героем нашей рубрики стал 24-летний Асхаб Абдулхаликов, трехкратный победитель чемпионата СКФО по боксу, чемпион России по боксу, Кубка России и мира по боксу, чемпион мира по ММА, чемпион Евразии по панкратиону, призер международного турнира по ушу-саньда памяти Юнуса Гусейнова. Большое и светлое будущее пророчили тренера спортсмену, но роковое ДТП 21 мая 2015 года приковало Асхаба к коляске, и унесло жизнь его лучшего друга Али.
Как все начиналось.
Родился Асхаб в простой семье в Дагестане. Для тех, кто разбирается в многообразии кавказских национальностей, отец Асхаба аварец, а мать – кумычка. Асхаб самый младший ребенок в семье, и, по его словам, он рос оболтусом. Как все мальчишки его возраста, не хотел делать уроки, предпочитая прогулки и игры с друзьями. Не отличавшийся физическими данными мальчик не предвещал никаких громких побед и спортивных успехов. Но именно из слабого когда-то физич ески ребенка вырос чемпион по боксу и смешанным единоборствам.
Семья Асхаба проживала в поселке в 10 км.от центра Дагестана, Махачкалы. И особых занятий у мальчишек в поселке не было. А у семей – материальных возможностей отдать детей в секции и кружки. Отец Асхаба, занимавшийся профессионально боксом и имевший некоторый доход от предпринимательской деятельности, на собственные деньги снял и отремонтировал помещение в поселке, сделав его залом для занятий единоборствами. На собственные деньги нанял тренера для детей и за последующие годы воспитал более 500 спортсменов, среди которых много титулованных и получивших мировое призвание. Исключением не стал и родной сын. Мальчик, не проявлявший ранее интереса к спорту и учебе, втянулся в тренировки и так началась спортивная карьера Асхаба.
- Асхаб, почему старался? Какой был главный стимул?
- Больше всего я хотел, чтобы родители мной гордились. Чтобы мои родителям не говорили, что сын где-то курит, пьет. Чтобы наоборот, родители гордились что их сын занимается спортом. А потом пошли соревнования, первые победы. И это стало дополнительным стимулом. Свои гонорары, полученные на выигранных соревнованиях, я всегда привозил родителям. По-другому и быть не могло. Безусловно, что-то и себе оставлял, но обязательно часть отдавал родителям. Ведь они меня воспитывали, растили, столько сил вложили в меня.
До 19 лет я занимался боксом, потом у нас возникли с тренером разногласия, и я ушел из бокса. Уехал по контракту работать в сборную Азербайджана. Потом через 3 года вернулся. Как-то мне звонит друг и говорит, что надо заменить в бое в Тюмени одного нашего спортсмена. Что-то с ним случилось, и он не мог выйти на ринг. Я согласился, долго не думая, хотя не знал не техники такого боя, ни точных правил. Уже сидя в аэропорту залез в интернет и почитал про соперника. Это был титулованный спортсмен, который из 700 боев проиграл только 7. Тут я подумал, о Боже, на что я подписался. (смеется). Но обратного пути уже не было. Не отказываться же. Прилетел в Тюмень, утром, не выспавшийся, уставший. Сразу на ринг. И выиграл. Просто очень хотел выиграть. Не мог подвести друзей, команду. Не зная техники, выиграл. Мне кажется, соперник мой тоже был в шоке, как и я.
Этот бой был незадолго до трагедии, которая прервала спортивную успешную карьеру Асхаба. Утром, по трасе Махачкала-Кизилюрт, Асхаб со своим лучшим другом ехали на свадьбу на легковой машине. Их попытался обогнать другой автомобиль, но не успел перестроиться, задел авто с ребятами и на встречной полосе машина с Асхабом врезалась в Камаз. Фото красноречиво свидетельствует о том, что выжить было практически невозможно. И друг Асхаба Али, управлявший автомобилем, погиб на месте.
- Асхаб, что Вы помните о аварии? Есть ли какие-то моменты от столкновения до прихода в себя в больнице?
- Да, есть отрывочные воспоминания. Помню, что, находясь в шоке, я даже шел, сказал прибывшим сотрудникам ГАИ и скорой пароль от телефона, просил маме ничего не говорить. Боялся ее расстроить. Видел, как несут друга, и я все спрашивал все ли с ним в порядке. От меня долго скрывали то, что он погиб. Я звонил ему каждый день, и телефон отвечал, что телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Все социальные сети были заблокированы. Я спрашивал друзей, отца, где он, что с ним. Но мне говорили, что он в реанимации. Уже потом я узнал, что он умер сразу.
- Асхаб, а Вы общаетесь с родителями Вашего друга? Видитесь?
- Да, я навещаю их. Был на годовщине. Мама его плакала, била руками по моим ногам и повторяла: «Эти ноги должны ходить. Эти ноги должны ходить. За моего сына. Ты должен встать на ноги, ради него». И я встану. Обязательно встану. Бог посылает все испытания не случайно. И я выдержу, я все вынесу. Я встану. Я постоянно нахожусь на реабилитациях. В Саки, в Крыму, в Беслане. В Беслане реабилитация послабее, но это лучше, чем ничего не делать. Первое время после травмы я просто лежал и не мог даже шею держать. Сейчас я уже работаю руками и поднимаю гантели весом по 5 кг. Для меня было прогрессом просто поднять руку, когда я лежал. Все очень радовались. Особенно мама. Я вижу, как тяжело ей, и я очень хочу встать ради нее.
- Асхаб, а повлияла ли как-то авария на вашу жизнь, в плане взаимоотношений с людьми, друзьями? Ваш круг остался прежним?
- Вы знаете, все поменялось. Многие друзья не приходили ни разу. Кто-то редко звонит. А кто-то даже ни разу просто не позвонил. Я не осуждаю. Мне грех жаловаться. Я верю в то что хороших людей намного больше, с совестью и добрым сердцем. Каждый день мне звонят незнакомые люди, и просто приходят к нам в дом поддержать меня. Они меня не знают, но приходят. Для меня это очень большой стимул и поддержка. Мотивация двигаться вперед и работать над собой. И родители мои очень радуются, что про меня и про них не забывают. Мы гостеприимный народ, и мы всем рады. Я никогда не прошу денег для себя, мне не удобно это делать. Но я помогаю другим. Одному парню на моей страничке в нистагмам собрали денег на новую коляску. Он попросил – я помог. Добрее нужно быть друг к другу. Спортсмены приезжали ко мне, из нашего местного правительства.
- Асхаб, а как обстоит дело с программой «Доступная среда» в Дагестане? Поликлиники, больницы, магазины оборудованы подъемниками для инвалидов или пандусами? Как Вы лично решаете проблему доступности зданий?
- Дом у меня простой и удобный, без крыльца и барьеров. Тут никаких трудностей нет. На пляж однажды пошел, а там пандус такой, что шею сломать можно. А вообще ничего не делается в Республике у нас для инвалидов. Зайти куда-то самостоятельно невозможно. Даже аэропорт не оборудован ничем. Если в Москве меня в аэропорту перевозила специальная машина, с пандусом, где аккуратно поднимали и спускали, то в Дагестане меня взяли под руки и за ноги и погрузили как какое-то животное. А про обеспечение техническими средствами реабилитации по ИПР и говорить нечего. Не дают абсолютно ничего. Коляску с электроприводом я получил с большим трудом. Доступная среда и подъемники для инвалидов в Дагестане очень нужны. Здесь тоже живут люди, люди на колясках. И всем одинаково хочется выходить из дома, посещать какие-то места и чувствовать себя свободным человеком.
Когда ко мне приходили, чтобы пенсию назначить, из комиссии, это вообще был концерт. Они тыкали мне руки и ноги, чтобы проверить не притворяюсь ли я инвалидом. Отец смотрел на это и потом сказал, что люди, вы что, идиоты? Как он может притворяться, он получал хорошие деньги, занимаясь спортом и выигрывая соревнования. Неужели кто-то променяет все это на 3-х копеечную пенсию. Какое притворство? Они извинились, конечно, но все равно было очень неприятно.
- Асхаб, а расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день? С утра, наверное, зарядка?
- Да, с утра зарядка. Папа разминает мне руки, плечи. Занимаемся ногами. Мышцы же они, когда не работают, затекают. Возникает проблема пролежней. Потом завтрак (смеется). Потом могу посидеть в интернете, а потом приходят друзья, просто люди незнакомые, которые хотят поддержать. Спасибо им за это.
Я хочу вживить электростимулятор в спинной мозг. Говорят, что это помогает. Но точно никто ничего не говорит. Денег на него пока не хватает. Да и я не нашел такого невропатолога, которому бы мог доверять и который бы сказал мне точно, есть ли у меня прогресс в моем восстановлении и какие шансы на то, чтобы встать. И каков прогноз. Был один врач, сказал что через год бегать буду. Год прошел, а я сижу. А врач оказался специалистом по грыжам. Вот такая у нас медицина. Я многих ребят знаю. И тех, кто встал. Кто-то встает просто как чудо. Без реабилитаций и операций. Лежал и вдруг встал. Я не надеюсь на чудо. Я работаю. Каждый день. Изо дня в день.
- Асхаб, а чем Вы будете заниматься, когда встанете на ноги? Вернетесь в спорт?
- Да, я вернусь. Я встану и докажу всем чего я стою. Я проведу несколько боев, чтобы показать, что я могу. Чего бы мне это не стоило, сколько бы лет не ушло на восстановление – 2, 5,10. Я встану, ради себя, ради матери, ради ушедшего друга из жизни. Ради всех, кто в меня верит и поддерживает. А потом я хочу заниматься благотворительностью. Помогать людям. Думаю, что стоит баллотироваться в депутаты, так у меня будет больше возможностей для добрых дел и помощи. Помогать буду всем- и детям, и взрослым. А еще семью хочу. Детей. Даст Бог, все будет.
- А кого бы хотели – девочку? Мальчика?
- Да на самом деле все равно. Девочек принижать не стоит. (смеется) Я буду хорошим отцом, как мне кажется. И, наверное, буду мягче обращаться со своими детьми, чем со мной отец (смеется). Но именно благодаря своей твердости характера он воспитал меня тем, кто я есть. И я всем ему обязан. Матери, отцу. Родители это святое. У нас нет такого понятия как дом престарелых. Бросить родителей или престарелых родственников – это позор для рода. Нет. У нас такого нет. Любите и уважайте своих родителей.
- Асхаб, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
- Я хочу сказать, что люди будут относиться к Вам ровно так, как Вы сами себя ощущаете. Да, сидеть в коляске это испытание. Тяжело из чемпиона превратиться в инвалида. Но я благодарю Бога за все, за каждый прожитый день и работаю над собой. Будьте добрыми и позитивными. Не жалуйтесь на свою судьбу. Всегда найдется кто-то, кому намного хуже, чем вам. Я верю в то, что вокруг очень много хороших людей. Каждый день я вижу таких людей. Верьте в себя.
Поблагодарив Асхаба за интервью, я еще долго думала о том, что он мне рассказал. Ведь как он прав, на самом деле. Как часто мы жалуемся на жизнь, на то что нам неудобно стоять в транспорте, на своих ногах. А кто-то вообще стоять не может. Мы жалуемся на то, что у нас нет сил спуститься на улицу из-за жары, а кого-то нет возможности из-за отсутствия инвалидного подъемника. Мы живем, мы видим своих друзей, близких, родных. А кого-то просто нету. Нелепый случай и человека просто нет. Да, хороших людей все же больше. И пусть эта история поможет каждому поверить в себя, очнуться кому-то быть может, от черствости, и быть добрее, замечать людей вокруг и что кому-то, возможно нужна именно ваша помощь.
Комментарии