Жизнь своими словами. Уроки инвалидов в школе.
- Опубликовано 16.08.2016 14:48
Инвалиды-колясочники рассказали люберецким детишкам о том, как важно следить за своим здоровьем, беречь близких и любить жизнь, несмотря ни на что на уроке под девизом "Общение без границ"!
Меня зовут Никита Готовцев. Я инвалид 1 группы, живу в городе Люберцы Несколько лет назад мы с коллегами создали общественную организацию инвалидов “ САМИ - Сильные Активные Молодые Инвалиды”
Один из наших флагманских проектов называется “Моя история. Жизнь с инвалидностью”. С этим проектом мы посещаем по возможности школы по всей России от Сочи до Владивостока.
Нередко спрашивают, зачем мы этим занимаемся? Опишу рядовую ситуацию, с которой мне и моим коллегам приходится сталкиваться практически ежедневно.
Ребенок идет с мамой под руку, навстречу инвалид на костылях или в коляске. Малышу интересно, почему так произошло, почему этот человек не похож на остальных прохожих, но мама торопит дитя: “Быстрее быстрее не оглядывайся. Не задавай вопросов, не подходи!” Так, где же ребенку удовлетворить свое любопытство, как не в школе?
Среди моих знакомых, коллег по общественной организации достаточно талантливых неординарных людей. Далеко не все из них могут раскрыть свой потенциал на публике, рассказать о себе. Мы пригласили самых активных наших друзей, чтобы они на своем примере показали: даже если ты оказался в инвалидной коляске жизнь продолжается!
Сейчас время летних лагерей. 9 июня команда мечты РООИ “САМИ” провела первый урок по пониманию инвалидности в 8 школе города Люберцы в коллективе детей от 7 до 15 лет.
“Для нашей школы это первый опыт, надеемся не последний. Мы очень рады, что наши гости до нас добрались. Это люди взрослые, им вы можете задать любые даже самые неудобные вопросы”, - сказала, предваряя встречу, директор школы Ольга Николаевна Куликова.
Наша команда мечты - это Виктор Счастливый, Ольга Глушкова, Алексей Маюк, Никита Готовцев. Каждый рассказал свою уникальную историю о школьных годах, достижениях, преодолении трудностей
Виктор Счастливый страдает редким генетическим заболеванием в результате которого превратился в инвалида-колясочника. Тем не менее сегодня он известный общественный деятель, мотивационный спикер. На своей электрической коляске - вездеходе исколесил практически всю страну, вдохновил многих ребят с инвалидностью на то, чтобы они раскрывали свои таланты в ораторском искусстве.
Алексей Маюк получил травму в 17 лет. Сейчас он занимается танцами на колясках, снимается в кино, занимается экстремальными видами спорта.
Заболевание Ольги появилась не сразу, и прогрессировало с возрастом, болезнь не помешала ей реализоваться в жизни. Сейчас она замужем за Алексеем. Она психолог, помогает молодым людям разобраться в хитросплетениях жизни.
Ведет урок школьный психолог Наталия Анатольевна Рябчикова.
“За последнее время в школу на очное обучение приходят все больше детишек с различными заболеваниям - рассказывает она, когда все разошлись. Им нужна помощь, для того чтобы вписаться в коллектив. Если с маленькими детьми практически нет проблем, (тут скорее нужно разговаривать с родителями), то когда ребята становятся постарше, начинаются вопросы, недопонимание. Поверьте мне, как психологу, имеющему опыт работы с разными детьми, дети становятся добрее после таких наших занятий, поэтому в школе они очень нужны.
Ребята проявили к нам живой интерес: спрашивали буквально обо всем, вплоть до того, как мы одеваемся, а в конце урока подарили трогательные рисунки. А завершилась наша встреча совместным чаепитием.
По мотивам урока мы снимаем социальный ролик. Его, мы надеемся, вы скоро увидите. Режиссер и автор сценария Виктория Потрашкова.
Наша мечта в том, чтобы с детского возраста ребята воспринимали инвалидов на равных, не боялись подойти помочь, общаться и дружить. Слушая наши истории, думали о своем здоровье, внимательнее относились друг к другу!
Мы осознаем, что проблему интеграции инвалидов невозможно решить одними уроками, это комплексный вопрос, где присутствует экономический организационный момент. Мы в этой цепи лишь маленькое звено. Но делаем все от нас зависящее, чтобы уже сейчас наладить диалог. И мы благодарны, что администрация школы №8 г.п. Люберцы пошла нам в этом навстречу.
Автор статьи - Никита Готовцев