Сергей Поюнов - Человек, ломающий барьеры!

Сергей Поюнов доступная средаНа прошедшей неделе в Московском Большом Театре состоялась балетная постановка по повести Лермонтова «Герой нашего времени».

Нам удалось познакомиться не просто с одним из артистов, а с человеком действительно безграничных возможностей!

Встретились мы в уютном холле гостиницы Мариотт и сразу же нашли общий язык и интересы. Бывают люди, которым не требуется много времени, для того чтобы активно и свободно общаться.

С такими людьми всегда присутствует ощущение, будто вы уже давно знакомы. И Сергей Поюнов именно такой.

 

На коляске Сергей уже более 10 лет. В его жизни не было трагичных событий, аварий, травм. Потеря ноги – результат обморожения во время воинской службы в армии. Многочасовые дежурства на морозе на Красной площади привели к необратимым изменениям в конечности, и ногу спустя годы, все же пришлось ампутировать. Любому из нас страшно и первая мысль в голове – как жить дальше? Как вообще с этим жить?

Но не Сергею. Если большинству людей и в здоровом состоянии не хватает или времени, или возможностей для занятий своими увлечениями, для активной жизненной позиции, для ухода за собой, то Сергея Поюнова даже на коляске ничто не останавливает от желания жить так, как хочется ему.

Pounov

Белый сценический костюм, идеально выглаженные рубашки, съемки в рекламе, выступления в театре, репетиции, занятия вокалом – все это о Сергее. Живя на небольшую пенсию по инвалидности, человек находит время и возможности абсолютно на все!

В своем родном Питере Сергей активист и борец за права - лидер инициативной группы «Колясочники Питера», технический эксперт системы сертификации по формированию безбарьерной среды.

Он частый гость различных слушаний и заседаний. Гортранс часто приглашает Сергея для проведения инструктажа автопарка по обращению с пассажирами на инвалидных колясках.

Именно Сергей был инициатором переоборудования своей родной поликлиники, и переустройства трамвайных остановок.

По словам Сергея, доступная среда в Питере более доступна, нежели в Москве.Teatr

- У вас в Москве то с горы, то в гору, - говорит Сергей и улыбается. – А это очень тяжело – в гору крутить колеса, а с горы постоянно притормаживать.

Даже в самом Мариотте не вполне доступная среда, но это уже наши измышления, Сергей всем доволен и лишний раз не придирается к объектам.

- Все должно быть в меру. И чиновники наши не со зла же не оборудуют объекты. Часто они хотят, но не могут или не знают, как. Наше законодательство настолько запутанное, а технические требования и регламенты такие сложные, что при всем желании что-то сделать – это очень сложно. А порой невозможно. Например, мне не положена установка инвалидного подъемника в подъезде, сказали – невозможно выделить по закону бюджет, ищите спонсора. Но есть и подвижки в законах – теперь для установки подъемника в подъезд уже не требуется согласие всех жильцов. Но с финансированием большие проблемы. И все равно все намного лучше, чем было. Наша Доступная Среда стала действительно доступной и начала развиваться только с 2015 года.

И это рассказ только об одном человеке. Но таких людей в нашей стране должно быть десятки, сотни, и множество историй о том, что главное – никогда не сдаваться, потому что все в наших руках.

Добавить комментарий

Default avatar


Защитный код
Обновить