Закон "Об инвалидах" в США, улучшилась ли доступность ?

Карл ЛьюисЧерез 25 лет после принятия закона «Об американцах-инвалидах» стала ли более доступной архитектурная среда США? 

Эксперт по доступной среде Карл Льюис дает интервью о текущем положении простых  американцев с ограниченными физическими возможностями и их хоть и медленной, но прогрессивной интеграции в университетскую среду и общество в целом. (Х. Кэтрин Энтони, ArchDaily)

 

Закон «Об американцах-инвалидах (ADA)», принятый в 1990 году, имел широкие последствия для всех инвалидов, а также для всех проектных, архитектурных и строительных компаний. 
Тем не менее, несмотря на широкое влияние ADA на архитектурную среду, немногие школы и архитектурные ВУЗы имеют факультет, специализирующийся на обучении и подготовке кадров для создания безбарьерной среды. 
Юбилей ADA, исследования в области доступной среды Кетрин Энтони, личный опыт работы с членами семьи людей с ограниченными возможностями, а также многочисленные обзоры студийных проектов студентов вместе с Карлом, побудили ее взять у него интервью и поделиться своим опытом с читателями.
Университет Иллинойса в Урбан-Шампейне сыграл важную роль в развитии движения «За права инвалидов» благодаря новаторской работе Тима Нюджента (1923-2015), провидца, который возглавил важную миссию предоставления инвалидам полного и равного доступа к посещению университета и чьи программы и идеи послужили образцом для колледжей и университетов по всему миру.
Следуя по стопам Нюджента, Карл также создает свою собственную программу в университете Иллинойса в Урбан-Шампейне, а также на национальном уровне. Преподавая в Иллинойсе более двух десятилетий, он оказал глубокое влияние на целое поколение студентов. Он является основателем и руководителем консалтинговой фирмы Access Solution Group по доступному и рекреационному дизайну. Его бесценный опыт и давняя пропаганда доступной среды привели к его назначению Президентом Биллом Клинтоном в «Совет по архитектурным и транспортным барьерам», USA TBCB также известный как «Совет по доступности США» с 1996-2004 годов.

 

Кэтрин Энтони: Многие утверждают, что мы прошли долгий путь с момента принятия ADA в 1990 году, и все же нам еще предстоит долгий путь. Каким образом и почему?
Карл Льюис: Позвольте мне вернуться к тому, что должен был сделать помощник прокурора. Это законопроект о гражданских правах с минимальными стандартами доступности, предусмотренными в принципах закона «Об американцах с ограниченными возможностями» (ADAAG). В законе говорится, что если человек не может заниматься трудовой деятельностью, получать образование и возможности отдыха из-за барьеров в архитектурной среде, если человек подвергается дискриминации, ему отказывают в его гражданских правах, гарантированных Конституцией США, это означает, что его обеспечение вызывает жалобы и кто-то должен сказать, что они подвергаются дискриминации, чтобы закон начал действовать. Лицо должно подать жалобу через один из двух правоохранительных органов, Министерство юстиции (МЮ) или Министерство транспорта. Более чем вероятно, что Министерство юстиции рассмотрит жалобу путем расследования, и если обвинения будут обоснованы, она будет направлена в Федеральную судебную систему для дальнейшего рассмотрения и исполнения. В этом и заключается проблема. Это уже трудный процесс, который может легко увязнуть в необоснованных и ненужных претензиях. При этом законные претензии не могут быть урегулированы быстро.

На протяжении многих лет мы сделали множество больших и маленьких шагов на пути к доступности. Но ADA-это живой документ, который постоянно пересматривается, дополняется и редактируется. Для внесения этих изменений и дополнений требуется много времени. Речь идет о пересмотре 2010 года и был достаточно легко осуществим во время администрации Обамы.


Кэтрин Энтони: бьюсь об заклад, большинство студентов-архитекторов, преподавателей и практиков не знают о битвах, которые происходят за кулисами каждый раз, когда закон пересматривается. И у вас был уникальный профессиональный опыт, в частности, ваше назначение Президентом Биллом Клинтоном на должность члена «Совета доступности среды» на два срока (1996-2004 годы), что дало вам инсайдерский взгляд на эволюцию ADA. Каково это было для Вас?

Карл Льюис: В целом, это был феноменальный опыт, потому что я смог пообщаться с очень яркими людьми, и идти к своей цели! Для меня было большой честью быть назначенным, затем вновь назначенным на второй срок и, наконец, когда я был избран заместителем председателя Комитета в целом.

Хотя в 2004 году поправки были приняты Советом, в это время, с реализацией было проще. Вторая администрация Буша не была сторонником правоприменения.

За время моего пребывания в Совете, я усвоил много политических уроков, один из которых я получил в качестве председателя исполнительного комитета. Я позаботился о том, чтобы эти изменения были приняты, что, в свою очередь, побудило вторую администрацию Буша найти лазейку для прекращения моей должности на год раньше.


Кэтрин Энтони: Прошло более 25 лет после принятия закона ADA, как Вы считаете, в каком порядке по важности стоят эти пункты: а) архитекторы, б) деятельность педагогов и C) архитектура доступной среды


Карл Льюис: Доступная среда часто является достаточно запоздалой мыслью. Но эти вопросы должны быть включены в архитектурный диалог с самого начала. Создание доступной среды должно быть включено в учебную программу на всех уровнях с уделением большего внимания на верхнем уровне. Меня больше всего беспокоит то, что архитекторы и студенты не понимают, откуда берутся эти правила, то есть как люди с ограниченными возможностями влияют на архитектурное пространство. Я продолжаю задавать такие вопросы: откуда берется радиус поворота 5 футов? Откуда взялся 18-дюймовый зазор со стороны защелки двери? Как насчет склона 1: 12 для пандусов? И затем я продолжаю говорить, как все эти правила влияют на качество жизни людей с ограниченными возможностями - использование кресельных подъемников, скутеров? Какое влияние эти устройства оказывают на использование или реализацию этих правил? На мой взгляд у нас нет понимания того, как люди с ограниченными возможностями ощущают себя в пространстве и живут.

Кэтрин Энтони: какие наиболее вопиющие и распространенные ошибки в проектировании вы находите? И как это можно исправить?

Лестница лифты для инвалидов


Карл Льюис: я думаю, что самая большая ошибка заключается в том, что они не понимают, что соблюдение этих правил, создание доступности – это просто базовый стандарт, и они всегда должны выходить за его рамки. Например, рассмотрим рампу, понимая, что люди с ограниченными возможностями используют. Подумайте, как просто уменьшить наклон, и это уже облегчит подъем людям с ограниченными возможностями, на колясках, пожилым, мамам с колясками.


Кэтрин Энтони: Это связано с масштабом, в котором студенты должны представлять свою работу. Как лучше?


Карл Льюис: Человеческий масштаб.

ванна для инвалидов  чертеж ванной комнаты для инвалидов

Кэтрин Энтони: Насколько хорошо или насколько плохо наши действующие кодексы отвечают потребностям инвалидов?

Карл Льюис: основная функция нынешнего кодекса заключалась в том, чтобы позволить инвалидам-колясочникам функционировать в этом пространстве независимо друг от друга, с тем чтобы будущие изменения стали более всеобъемлющими. Это повышает потребность в исследованиях, чтобы понять какие нужды у людей с разной группой инвалидности, или множественной инвалидностью, как они адаптируются в окружающей среде.

 

Кэтрин Энтони: вы видели какие-нибудь пандусы, которые выглядят современно и удобно, но совершенно не работают?


Карл Льюис: Пандус - пандус- пандус. Я не сторонник того, чтобы рампа использовалась для чего-либо, кроме вертикального подъема. Часто в угоду эстетике забывается функциональность и тут могут возникнуть проблемы. В этом отношении, пандус музея Guggenheim не работает. В некоторых случаях люди не могут преодолеть его наклон, что гарантирует его непригодность.Пандус Гуггенхайма [музея Нью-Йорка] не работает потому что он сложен, чтобы преодолеть перекрестный наклон столько раз для просмотра экспозиции. Он не удобен.

Гуггенхем

Кэтрин Энтони: Как насчет красиво оформленной рампы, которая к тому же и работает хорошо?


Карл Льюис: Фортепианный мост Ренцо, соединяющий чикагский Институт искусств и Миллениум Парк, является прекрасным примером чего-то красиво оформленного и одновременно функционального. Я думаю, что это классический пример того, что доступный дизайн не должен быть институциональным и уродливым. Оно может создать новую эстетику здания.
На этом возвышении современного крыла Чикагского Института искусств изображен пологий мост, соединяющий Миллениум-Парк.. 

Миллениум парк

Рензо Пиано

Кэтрин Энтони: Инвалиды составляют обширную и разнообразную группу населения. Какой тип инвалидности, по вашему мнению, лучше и хуже всего учитывается нынешними строительными нормами, как и почему?

Карл Льюис: Лучше всего учитываются интересы и потребности группы инвалидов-колясочников. Я думаю, что наименее повезло людям с тяжелой или множественной инвалидность, а также пожилым, которые нуждаются в инвалидных колясках или скутерах с электроприводом, людям пережившим военные действия: с травмами головного мозга, посттравматическим стрессовым расстройством и нарушениями зрения.

Добавить комментарий

Default avatar


Защитный код
Обновить